厦门大学汉语言文学专升本专业介绍

发布者:阿新

点击:43

发布时间:2019-09-04 14:05:50

 厦门大学汉语言文学专升本专业包括语言、文学和中文信息处理等方向,既造就具备较高的文艺理论素养和系统的中国语言文学知识,能在高校和科研机构从事文学评论、中国语言文学教学与研究的专门人才,又培养能在文化艺术、新闻出版部门和机关企事业单位从事文学评论、文秘宣传等实际工作的专门人才

  专业概况:

  厦门大学汉语言文学专升本专业包括语言、文学和中文信息处理等方向,既造就具备较高的文艺理论素养和系统的中国语言文学知识,能在高校和科研机构从事文学评论、中国语言文学教学与研究的专门人才,又培养能在文化艺术、新闻出版部门和机关企事业单位从事文学评论、文秘宣传等实际工作的专门人才。该专业学生主要学习汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练。

  培养目标:

  厦门大学汉语言文学专升本专业主要培养掌握汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练,可在科研机关、高等院校从事研究、教学工作、有的可从事对外汉语教学,可适宜在党政机关,包括报刊宣传、新闻出版、影视文化、互联网、对外交流其他企事业部门从事语言文字工作的专门人才。

  课程设置:

  厦门大学汉语言文学专升本专业主要课程有:大学英语、计算机基础与应用、语言学概论、古代汉语、现代汉语、文学概论、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、外国文学史、比较文学、中国古典文献与作品、现代文学作品、大学写作、语言学史、语音史;还开设有传播心理学、电子文艺学、网络文化、中文信息处理、影视学、公共关系学、文科常用软件操作教程、新闻采访、文化与管理等社会急需的选修课,同时设有文艺创作、文艺评论、美学概论、中国文论、中国小说史、中国新诗潮、中西文化与中西文学比较、中西文化交通史、 20世纪中国思想史、方言、词汇、音韵等专业选修课。

  师资队伍:

  厦门大学汉语言文学专升本专业现有教师17人,其中教授6人(博士生导师3人)、副教授5人、讲师8人。

  就业去向:

  厦门大学汉语言文学专升本专业就业率高,就业待遇丰厚,学生毕业后可在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的工作。

  授予学位:

  厦门大学汉语言文学专升本专业学生毕业后可获厦门大学文学学士学位。

在线报名

特别提示:请在下面的表单中留下您的电话号码、姓名等相关信息;学校负责老师会主动与您取得联系。
  • 姓名:
  • 电话:
  • 学历:
  • 地址:

长青招生网帮您择校调剂

《隐私保障》