重庆理工大学

  • 学校人气:有 1024人浏览
  • 学校类型:本科学校 学校性质:公办
  • 建校时间:1940年 所在地域:重庆
  • 学校地址: 重庆市巴南区红光大道69号

  重庆理工大学(Chongqing University of Technology)简称重理工,坐落于中央直辖市重庆,中国兵器协同创新联盟单位,是中央与地方共建的市属普通本科高等院校、国家级大学生创新创业训练计划建设高校、全国毕业生就业典型经验高校,国家首批“卓越工程师教育培养计划2.0”、“新工科研究与实践项目”入选高校。

  重庆理工大学前身是创办于1940年的国民政府兵工署第11技工学校(对外化名“士继公学”);1999年,由中国兵器工业总公司划转重庆市管理,实行中央与地方共建、以地方管理为主的管理体制,并更名为重庆工学院; 2001年,学校获得硕士学位授予权;2009年,经教育部批准更名为重庆理工大学。

  据2016年7月学校官网信息显示,学校占地面积2537亩,校舍建筑面积88余万平方米;拥有固定资产约23亿元,其中教学仪器设备总值2.43亿元;下设21个教学机构、4个教学辅助机构、3个研究机构,设有本科专业58个,一级学科硕士学位授权点11个、二级学科硕士学位授权点39个、专业学位授权点11个;有教职工1561人,其中专任教师1321人,具有高级专业技术职务641人,具有硕士、博士学位近1000人,全日制在校本专科生、研究生、留学生等近25000人。

  重庆理工大学前身是1940年9月18日成立的兵工署第11技工学校,因附设在21兵工厂(即今长安汽车有限责任公司),故简称21厂技校,对外化名为“士继公学”。

  1950年4月,经西南军政委员会工业部批准更名为21厂工业职业学校,同年9月更名为西南军政委员会工业部工业学校;此后又先后更名为第二机械工业部西南第一工业学校、重庆第一机械制造工业学校。

  • 校园一览

    校园一览

  • 教学楼

    教学楼

  • 运动场

    运动场

  • 实验楼

    实验楼

  • 医疗中心

    医疗中心