四川广播电视大学

  • 学校人气:有 257人浏览
  • 学校类型:学历提升学校 学校性质:公办
  • 建校时间:1979 所在地域:四川
  • 学校地址: 成都市一环路西3段3号

  四川广播电视大学创建于1979年,是邓小平同志亲自批示,经中共四川省委、省人民政府批准建立的一所新型综合性省属高校。四川广播电视大学搭建完善了数字化、交互式的远程教学平台,独具系统运作、资源共享、开放办学的优势与特色,已经成为一所广泛运用现代教育手段开展现代远程开放教育的综合性远程开放大学,是四川省构建终身学习大平台、建设全民学习型社会的重要力量。

  四川广播电视大学搭建完善了数字化、交互式的远程教学平台,独具系统运作、资源共享、开放办学的优势与特色,已经成为一所广泛运用现代教育手段开展现代远程开放教育的综合性远程开放大学,是四川省构建终身学习大平台、建设全民学习型社会的重要力量。尤其是1999年省委、省政府联合下发《关于加快广播电视大学教育改革和发展的意见》以来,学校进入了创新发展阶段,四川电大及所属22所市州系统电大及110所县级电大分校组成的覆盖全省城乡的远程开放办学网络,把优质的教育资源送到了基层、农村、边远山区和少数民族地区,使数十万求学者接受高等教育,彰显了教育公平。

  截至2009年底,四川广播电视大学有在编教职工3428人,其中,专职教师2000人,副高以上职称622人。 此外,四四川广播电视大学机投校区.川电大系统还根据办学的需要,聘请了兼职教师2000余人。

  为了提升学校教学质量和科研水平,还特聘了省内知名教授为四川电大客座教授。他们包括中国科学院院士、国家学部委员刘应明教授,西南财经大学博士生导师刘诗白教授,电子科大博士生导师周明天教授等20余位专家学者。

  累计培养本科、专科、中专毕业生63万余人,有在校学生15万人。四川电大按照社会经济发展的要求,进行各种岗位培训、开展农村实用技术教育,受训人数85万人。

  长期以来,四川电大十分重视校园文化建设,以构建和谐校园为目标,形成 了独具特色的校园文化氛围。为了加强全省电大系统的凝聚力和战斗力,学校在2004年开始启动了全省电大系统形象统一形象标识的建设方案,经过专家论证,学校在2008年正式启用新的全省电大系统形象统一形象标识,各地市州电大也正在启用全省电大系统统一形象标识。为了丰富广大教职工的文化生活,学校开展形式多样、寓教于乐的工会活动,如组织举办了全省电大系统羽毛球比赛、“庆五、一”、“唱响红五月”表彰先进暨歌咏比赛大会等喜闻乐见的文体活动和群众活动,营造积极向上的校园文化氛围,既增进了感情,加强了团结,又调动了广大教职工工作热情和积极性。