当前位置: 长青招生网> 大专专业> 消防工程
消防工程
专业代码:1321 学历层次:本科 专业学科:公安技术类

消防工程培养适应21世纪消防事业需要,德、智、体、美全面发展,基础扎实,知识面宽、能力强、素质高,富有创新精神,具备掌握火灾科学的基本理论,掌握工业产品及其生产过程和各类设施、设备的消防安全技术与工程方法,掌握消防法规、防灭火工程技术、火灾调查和灭火救援等方面的知识和能力,能在大专院校、科研设计院所、企事业单位消防部门和公安消防部队从事与消防有关的教学、科研和工程设计、消防管理、火灾调查和组织指挥等方面工作的高级专门人才。

从官方公布的教材主要有三门课程三本教材,分别是《消防技术实务》、《消防技术综合能力》、《消防案例分析》三门课程,这三门课程主要涵盖消防法律、法规、火灾基础知识、国家颁布的相关防火技术标准规范。

消防技术与工程研究和开发部门,武警消防部队,地方消防行政管理部门和消防检测机构,各级建筑设计院,消防工程施工和安装部门,大、中型企业单位消防事务管理,各种大型企业、机场、港口、重要物资的大型仓库等专职消防队,各类消防产品的生产企业,各类危险物品的生产、储存及运输管理,城市及社区消防安全管理。

消防工程专业就业面较窄,毕业生主要到公安消防部队和企事业单位从事消防工程技术与管理和灭火救援指挥方面的工作。

消防工程专业招生信息