当前位置: 长青招生网> 大专专业> 刑事科学技术
刑事科学技术
专业代码:1320 学历层次:本科 专业学科:公安技术类

刑事科学技术简称刑事技术,也称物证技术,是公安、司法机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,运用现代科学技术的理论和方法,收集、分析、检验和鉴定与犯罪活动有关的各种物证材料,为侦查、起诉、审判工作提供线索和证据的专门性技术手段。刑事科学技术研究的对象是物证。

核心课程与主要实践环节:刑法、刑事侦查学、现场勘查、刑事影像学、痕迹检验学、文件检验学、刑事化验学、刑事侦查技术、基层公安机关实习、社会调查、毕业实习等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

刑事科学技术专业属于工学门类中公安技术学科下的本科专业,它是集图像技术、痕迹检验技术、文笔迹检验技术、微量物证分析技术为一体的工科技术型专业。
 
刑事科学技术在刑事案件侦查和司法鉴定中具有不可或缺的作用;它借助现代仪器设备,运用先进科技手段,侦破犯罪案件和进行司法技术鉴定,能够有效地揭露、预防和遏制犯罪;发挥解决纠纷,保障稳定的作用。刑事科学技术专业政治立场坚定,职业道德优良,系统掌握刑事科学技术的基本理论、基本知识和技能,具备痕迹检验、笔迹检验、文书鉴定、图像技术、微量物证分析等知识和能力,能够从事公安、国家安全、检察、审判等国家机关的刑事技术和司法鉴定工作,以及刑事侦查、刑事执法、预防遏制和揭露犯罪等实际工作的应用型高级专门人才。
 
随着我国民主与法制建设的不断发展,公、检、法国家等实际部门对于刑事科学技术专业的人才需求不断扩大,显现出刑事科学技术专业良好的发展前景。刑事科学技术专业在专业学科中属于工学类中的公安技术类,其中公安技术类共6个专业,刑事科学技术专业在公安技术类专业中排名第4,在整个工学大类中排名第159位。
毕业生可从事生物药物的资源开发、产品研制、生产、技术管理、质量控制等工作。
 
从事行业:
 
毕业后主要在保险、制药、汽车及零配件等行业工作,大致如下:
 
1 保险
2 制药/生物工程 
3 汽车及零配件
4 其他行业
5 医疗设备/器械

刑事科学技术专业招生信息