当前位置: 长青招生网> 大专专业> 生物工程
生物工程
专业代码:1317 学历层次:本科 专业学科:生物工程类
生物工程,是20世纪70年代初开始兴起的一门新兴的综合性应用学科,90年代诞生了基于系统论的生物工程,即系统生物工程的概念。
所谓生物工程,一般认为是以生物学(特别是其中的分子生物学、微生物学、遗传学、生物化学和细胞学)的理论和技术为基础,结合化工、机械、电子计算机等现代工程技术,充分运用分子生物学的最新成就,自觉地操纵遗传物质,定向地改造生物或其功能,短期内创造出具有超 远缘性状的新物种,再通过合适的生物反应器对这类“工程菌”或“工程细胞株”进行大规模的培养,以生产大量有用代谢产物或发挥它们独特生理功能一门新兴技术。

高等数学、线性代数、无机化学与化学分析、植物组织培养技术、有机化学、生物化学、化工原理、生化工程、微生物学细胞生物学、遗传学、分子生物学、基因工程、细胞工程、蛋白质工程、微生物工程、生物工程下游技术、发酵工程设备、概率论与数理统计、动物生理学、生态学等。

 

生物工程专业,是一门科学专业,通过掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论,基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计生产管理和新技术研究、新产品开发的工程技术人才。

专业修业四年,授予工学学士学位,课程包括高等数学、线性代数、无机化学与化学分析、植物组织培养技术、有机化学、生物化学、化工原理等主要学科。本专业培养德智体美全面发展,适应市场经济体制和改革开放需要,掌握现代生物工程技术及其产业化科学原理、工艺过程和工程设计等基本理论,基本技能,能在保健品、制药等领域从事生产、产品技术研究开发、质量检测和企业管理的高级应用型技术人才。

有人预言,21世纪是生物学的世纪,谁掌握了生物学,谁就主宰了一切。但是学生物工程的小伙伴们却欲哭无泪,如何找一份称心如意的工作成为每个毕业生的“头号负担”。
 
生物工程的就业率确实不高,只有约85%。事实上,就业率低并不能代表不好找工作、找不到好工作。但是很多毕业生误认为基层单位不仅待遇低,也很难有提高的机会,而大城市的就业机会多且有利于个人发展。这一情况导致大城市就业竞争压力增大,就业率降低。
 
虽然“钱景”不被人看好,热爱生物工程的前辈们还是能在生物相关领域的不同类型岗位找到工作,例如在生物医药、生物化工、轻工、食品和环保等领域的高新技术企业从事产品、工艺及装备的研究、开发、设计、管理及市场营销等工作。
本专业学生毕业后可适宜于医药、食品、环保、商检等部门中生物产品的技术开发、工程设计、生产管理及产品性能检测分析等工作及教学部门的研究与教学工作。
 
从事行业:
 
毕业后主要在制药、医疗设备、新能源等行业工作,大致如下:
 
1 制药/生物工程
2 医疗设备/器械
3 新能源
4 医疗/护理/卫生
5 快速消费品(食品、饮料、化妆品) 
 
从事岗位:
 
毕业后主要从事销售经理、售后工程师、化验员师等工作,大致如下:
 
1 销售经理
2 销售工程师
3 售后工程师
4 销售代表
5 化验员

生物工程专业招生信息